Минздрав: В настоящее время идет постепенный переход интернет-записи на прием к врачу на новый формат
Дата публикации: 23.08.2018

Минздрав: В настоящее время идет постепенный переход интернет-записи на прием к врачу на новый формат

С 1 ноября текущего года записаться к специалисту в электронном виде можно будет с помощью индивидуальной учетной записи.

Как пояснили в региональном министерстве здравоохранения, с этого дня для жителей Калининградской области, как и для всех граждан России, интернет-запись на прием к медицинским специалистам будет осуществляться через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Возможность такой записи существует и в настоящее время.

Вместе с тем, будет сохранено и право записываться на прием к врачу привычным способом – через региональный специализированный портал. Просто при этой процедуре пациент пройдет идентификацию не по номеру полиса ОМС, а точно так же, как и на портале госуслуг, – через индивидуальную учетную запись, подтвержденную многофункциональным центром (МФЦ). Соответственно, получить учетную запись сегодня можно не только в МФЦ, но и через интернет-банк «Сбербанк онлайн».

«Сегодня у многих жителей региона есть личный кабинет на портале госуслуг, и они пользуются им для получения услуг, как связанных, так и не связанных с медициной, к примеру, оформляют получение гражданского и загранпаспортов, замену водительского удостоверения и так далее. В этом случае за предоставлением какой-то дополнительной учетной записи в МФЦ или к мобильному приложению обращаться не надо», – пояснил министр здравоохранения региона Александр Кравченко.

Также глава минздрава уточнил, что, если у родителей или опекунов уже имеется учетная запись на ЕПГУ, ребенка младше 14 лет можно записать с родительского (опекунского) аккаунта. Дети, достигшие этого возраста и получившие гражданский паспорт, имеют право лично обращаться в МФЦ за получением учетной записи и в дальнейшем записываться самостоятельно. В случае необходимости сотрудники центров параллельно окажут помощь ребенку, достигшему 14 летнего возраста, по оформлению СНИЛС, который требуется для получения учетной записи на ЕПГУ, в связи с тем что СНИЛС при рождении ребенка стал выдаваться пять-шесть лет назад, поэтому сегодня его имеют еще не все дети. Помимо этого, у родителей (опекунов) также есть возможность записывать подростков этого возраста и старше к врачу через свой аккаунт на портале госуслуг.

В настоящее время в медицинской информационной системе региона идет процесс внесения представителей детей в электронные карты маленьких пациентов. Если у родителей (опекунов) возникнут вопросы по осуществлению электронной записи через ЕПГУ, они могут обратиться в регистратуру детской поликлиники по месту прикрепления ребенка, чтобы в электронной карте был проставлен его представитель. Этот механизм проработан во всех медицинских организациях, имеющих прикрепленное население и работающих в системе ОМС.   

В настоящее время на портале доступны оба способа идентификации, поэтому до 1 ноября есть время для апробации нового способа записи – не по полису. Переходный период уже идет с июля 2017 года, процент записавшихся через ЕПГУ граждан ежемесячно растет.

Изменения в электронном варианте не коснутся других существующих способов записи на прием к врачу - по номеру полиса ОМС: через терминал в лечебном учреждении, по телефону для определенных групп населения, при личном обращении в регистратуру, запись врачом на повторный прием, к другим специалистам или в медицинские организации более высокого уровня. При этом, по словам Александра Кравченко, инфокиоски в медицинских организациях планируется оснастить считывателями штрих-кода страхового документа. Такая технология уже успешно опробована в Центральной городской клинической больнице.

«Все эти преобразования позволят Минздраву и Минкомсвязи России, которые проводят совместную работу по унификации входа на интернет-порталы для записи на прием к врачу, осуществлять контроль количества граждан, записавшихся через региональные информационные ресурсы. Они исключат возможные ошибки в идентификации пациента, связанные с некорректным вводом номера полиса ОМС, а также повысят защищенность персональных данных наших жителей», – резюмировал министр.


Возврат к списку