На станции скорой медицинской помощи создана единая диспетчерская служба
Дата публикации: 13.02.2018

На станции скорой медицинской помощи создана единая диспетчерская служба
Возможности и преимущества новой ЕДДС на базе современной автоматической системы управления «Скорая помощь» 13 февраля оценил министр здравоохранения региона Александр Кравченко.
Как рассказал директор Областного медицинского информационно-аналитического центра Вадим Рыскаль, до создания ЕДС существовали риски потери вызовов, когда все дежурные бригады были в пути, и послать на срочный вызов было некого. За счет централизации санитарного транспорта этот риск был сведен к нулю благодаря привлечению ближайших свободных бригад из соседних отделений. Осуществляя перевозку тяжелого больного в федеральные и областные центры, удаленные муниципалитеты востока области зачастую оставались без дежурных бригад. Сегодня можно организовать встречный санитарный транспорт и осуществить передачу пациента бригаде другого муниципалитета. Значительно улучшилось и качество работы диспетчеров, которые сами также имеют практический опыт оказания экстренной и неотложной помощи, так как раньше возглавляли бригады СМП. В составе смены всегда есть дежурный врач, который в случае необходимости может направить на вызов специализированную бригаду.  
«Система очень эффективная, способная управлять большим количеством автомобилей. Мы специально инициировали ее создание, так как теперь на одном экране можем видеть, где все машины в данный момент находятся, какая из них свободна, какая куда пациента госпитализирует. Это очень важно: можно и регламент соблюдать в полном объеме, и скорую помощь сделать для жителей максимально доступной».
Министр также добавил, что региональная информационная система скорой медицинской помощи является одной из наиболее полнофункциональных в РФ, и широкий спектр ее возможностей позволит в полной мере обеспечить высокий уровень готовности службы СМП к повышенным нагрузкам в период проведения чемпионата мира по футболу летом этого года.


Возврат к списку